Utilisation pain de mousse brut

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Utilisation pain de mousse brut

Message par Weblogstar le Dim 7 Juil 2013 - 11:30

Bonjour à tous,

Habitant à Annecy, j'ai forcément essayé le Sup pour de la ballade sur le lac.
A 15€ l'heure en moyenne, ce n'est vraiment pas donné, j'aurais déjà pu acheté un pain de mousse. J'ai testé uniquement la Enbata School 10′.
Mais vu les prix pour ce "petit" bout de mousse, je me demandais si il était possible d'acheté uniquement un pain de mousse pré-shapé, et y ajouter uniquement un aileron. Ce qui à l'air d'être déjà plus évoluer que la "Enbata school", ou la "tribord" de décathlon, pour un budget 3 fois inférieur au prix d'une planche de cette gamme.

J'èspere que mon amateurisme de vous choques pas,

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par ludo83 le Dim 7 Juil 2013 - 14:26

Une bonne mousse par cette chaleur...

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Eric le Dim 7 Juil 2013 - 17:36

Weblogstar a écrit:Bonjour à tous,

Habitant à Annecy, j'ai forcément essayé le Sup pour de la ballade sur le lac.
A 15€ l'heure en moyenne, ce n'est vraiment pas donné, j'aurais déjà pu acheté un pain de mousse. J'ai testé uniquement la Enbata School 10′.
Mais vu les prix pour ce "petit" bout de mousse, je me demandais si il était possible d'acheté uniquement un pain de mousse pré-shapé, et y ajouter uniquement un aileron. Ce qui à l'air d'être déjà plus évoluer que la "Enbata school", ou la "tribord" de décathlon, pour un budget 3 fois inférieur au prix d'une planche de cette gamme.

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Un pain de mousse EPS brut, en plus de n'avoir aucune resistance mécanique, absorbe l'eau comme une éponge.

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par speedslider le Dim 7 Juil 2013 - 19:08

tu vas couler mec!...

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Fab14 le Dim 7 Juil 2013 - 19:19

C'est une hérésie  d'utiliser un pain EPS brut ''en direct '' : comme dit Eric, il va absorber un max d'eau, puis partir en petits morceaux au fur et à mesure car il n'y a pas d'enveloppe autour...
Bref, un très très mauvais plan : il faut que tu économises pour t'acheter un vrai SUP même en mauvais état ou bas de gamme. Dans le pire des cas, tu peux aussi essayer de te faire refiler gratos une vieille planche à voile large mais oublie l'idée du pain EPS seul !

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par ludo83 le Dim 7 Juil 2013 - 19:55

Je pense que les embata school sont en mousse dure style bodyboard. C'est une mousse comme les surfs d'initiation décathlon. Le tout recouvert d'EVA. Donc il n'a pas complètement tort. Ceci dit trouver un bloc de cette mousse dans lequel tailler un Sup ne sera pas évident. Ensuite faut plaquer l'EVA et peut-etre même une semelle. Pas evident pour un amateur. Les bons conseils ont été donnés, a savoir, trouver une planche d'occaz(ou neuve) qui permettra d'évoluer...

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Pierrot le Lun 8 Juil 2013 - 7:48

attention l'EPS boit l'eau entre les billes seulement, différemment selon la qualité du produit... mais un pain de 3 m casserait si on monte dessus !!!
des mousses servant à fabriquer les bodyboards et les planches "molles" , en général polyéthylène expansé,ont un inconvénient: leur mollesse. elles ont de gros avantages: leur inaltérabilité. théoriquement aussi c'est pas cher du tout. si on les rigidifie ( insert de raidisseurs)et qu'on rajoute desus de l'EVA ou même si on les durcit un peu (au fer à repasser) ça marcherait. par contre dificile d'en trouver à l'état brut!!!
j'y pense depuis plus d'1 an pour un SIMSUP flextail.
le polystyrène extrudé ( type styrofoam ou styrodur) ne prend pas l'eau et est plus rigide, toutefois pas assez pour être utilisable non straté.

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Weblogstar le Lun 8 Juil 2013 - 7:49

Merci à vous pour vos réponse, en effet hier soir je suis retourné me faire une ballade et le vendeur m'a confirmer vos dires, le pain de mousse seul prend l'eau. Rolling Eyes 

J'avais bien pensé également à prendre une planche à voile, mais l'idée reste tout de même d'avoir quelque chose de leger, facile à transporter.

Donc économies, les écoles de Sups vendent leurs planches enaba des saisons précédentes pour 350€ rame incluse, toujours mieux que la merde de tribord!

Allez éclatez vous bien! Et merci

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Weblogstar le Lun 8 Juil 2013 - 9:28

Et un flotteur de planche à voile? Quelqu'un à déjà essayé en paddle?

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par RichardC le Lun 8 Juil 2013 - 10:00

Lors d'une course j'avais deja vu un petit jeune (donc Greg Closier s'occupait a l’époque il me semble) et qui tournait bien avec une mistral genre One Design...

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Olivier Drut le Lun 8 Juil 2013 - 10:40

Weblogstar a écrit:Et un flotteur de planche à voile? Quelqu'un à déjà essayé en paddle?

J'ai pratiqué le sit-down paddle pendant des années sans le savoir sur ma fidèle Dufour Wing (achetée neuve il y a fort longtemps, je ne jette rien ! ), ça marche très bien.

du coup, je lui ai refait un anti-dérapant et ça me fait un SUP 12' d'appoint nickel pour la balade. Un peu lourd à manutentionner, mais d'un rapport qualité prix dur à battre.

D'ailleurs BIC, repreneur du Dufour, a ressorti une "wing" comme Citroën des DS, c'est tout un symbole.

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Weblogstar le Lun 8 Juil 2013 - 11:05

En effet les "Bic" old school, se trouvent très facilement sur le bon coin et dans les "troc sport", pour 50€ voir même 20€ (voile incluse), reste à assumer les couleurs flashy 80', mais je crois que çà fera l'affaire! Great! Razz 

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Olivier Drut le Lun 8 Juil 2013 - 11:36

Et en plus tu contribues au recyclage.

La couleur, c'est surtout vrai pour la voile, le flotteur, ça va encore. Par contre, c'est un matériau un peu pénible a réparer, prends-en une sans gnon. ça doit peser entre 20 et 22 kg de mémoire.

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Pierrot le Lun 8 Juil 2013 - 12:45

l'ABS ou l'ASA se dissout dans de l'acétone.
c'est lourd mais ça peut rester trainer dans le fond du jardin.
prendre des modèles de plus de 65 cm de large. un must est la 370 de magnum.

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par astrorock le Lun 8 Juil 2013 - 12:49

Pierrot a écrit:un must est la 370 de magnum.

toute ma jeunesse....

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par speedslider le Jeu 11 Juil 2013 - 9:21

moi c'est la Dufour wing ma première planche à voile...j'avais aussi relevé le clin d'oeuil de la" wing" en SUP!

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par astrorock le Jeu 11 Juil 2013 - 11:11

pareil, avec le wishbone racket de tennis.Laughing 

on etait jeune, on etais beau, on sentais bon le neoprene chaud...elephant 

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Fab14 le Jeu 11 Juil 2013 - 14:10

Speedslider a écrit : '' moi c'est la Dufour wing ma première planche à voile...j'avais aussi relevé le clin d'oeuil de la" wing" en SUP! ''

La Dufour Wing a été ma deuxième planche (après une Windsurfer d'emprunt pour les débuts et avant une Ten Cate qui a fini l'arrière coupé et avec des straps pour les premiers jumps !), et honte sur moi, je n'avais pas vu ce clin d'oeil !!!!!!

La SUP Wing rencontrera-t-elle le même succès que la Dufour Wing ???...

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Pierrot le Ven 12 Juil 2013 - 13:58

n'empeche qu'une Dufour wing reste une excellente planche de SUP pour un gabarit moyen, malgré son poids. ça part bien au planing en déboulage.... je compte d'aileurs en amaigrir une, avec un aileron ad hoc ça pourrait fracasser en race !

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par Olivier Drut le Dim 4 Aoû 2013 - 17:35

Fab14 a écrit:
La Dufour Wing a été ma deuxième planche (après une Windsurfer d'emprunt pour les débuts et avant une Ten Cate qui a fini l'arrière coupé et avec des straps pour les premiers jumps !), et honte sur moi, je n'avais pas vu ce clin d'oeil !!!!!!

et sur la Replica, t'as percuté ou pas encore Wink ?

(cherchez pas les jeunes, je vous parle d'un temps que les moins de 20 (, 30, 40 ans ?) ne peuvent pas connaître.


http://funboard-rhone.forumpro.fr/t1010-ken-winner-replica

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Re: Utilisation pain de mousse brut

Message par speedslider le Lun 5 Aoû 2013 - 8:35

prenez des vrais planches de SUP!

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Re: Utilisation pain de mousse brut

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