Sup Brown Sugar 12'6"
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Sup Brown Sugar 12'6"
je trouve le shape magnifique et la planche a l'air de bien glisser
mais je ne suis pas un pro de la race ...
mais je ne suis pas un pro de la race ...
LALO- Messages : 2428
Date d'inscription : 11/05/2009
Age : 53
Localisation : my home spot Guidel, sinon de Quiberon à La Torche
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
intéressant,
as-tu 1 idée du prix de la board,poids,côte??
as-tu 1 idée du prix de la board,poids,côte??
EG 56- Messages : 170
Date d'inscription : 27/05/2012
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
.
Longueur en pieds: 12'6" ≡ 381 cm
Largeur en pouces: 30.0" ≡ 76.2 cm
Epaisseur: Non Communiqué
Volume: 265 litres
Nombre de boîtiers d'ailerons: 1
Option WindSUP: NON
Dates de commercialisation: 2013
http://www.standup-guide.fr/test/s3-boards-brown-sugar-12.6?981
EG 56 a écrit:intéressant,
as-tu 1 idée du prix de la board,poids,côte??
Longueur en pieds: 12'6" ≡ 381 cm
Largeur en pouces: 30.0" ≡ 76.2 cm
Epaisseur: Non Communiqué
Volume: 265 litres
Nombre de boîtiers d'ailerons: 1
Option WindSUP: NON
Dates de commercialisation: 2013
http://www.standup-guide.fr/test/s3-boards-brown-sugar-12.6?981
plecotus- Messages : 226
Date d'inscription : 14/01/2010
Localisation : Guidel beach...
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
merci pour les renseignements,j'avais l'impression en regardant la video que la board était 1 peu + étroite.
EG 56- Messages : 170
Date d'inscription : 27/05/2012
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
C'est séduisant, c'est BZH, et les matériaux composites locaux ont, forcément, un avenir à -plus moins- longs terme.LALO a écrit:
Pierrot va monter une asso' de concepteurs-réalisateurs de planche dans le Morbihan ???
gabelou29- Messages : 836
Date d'inscription : 07/01/2010
Age : 57
Localisation : St-Malo/Brest.
Taille, poids : 1,83 m-101 k
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
rien a voir avec du bois... rien a voir non plus avec mon idée de design ( quoique les idées évoluent)mais j'ai vu la board,et essayé la 1ere version avec le pont plus haut au dessus de l'eau. carène sympa, fond très large , presque plus que le pont. assez stable quoiqu'on pourrait diminuer la largeur du fond sans diminuer de stabilité, je pense.
apparemment un gars a bien marché avec à Paris... en loisirs je présume?
Bref le concept est original et prometteur, vivement une version plus aboutie!
apparemment un gars a bien marché avec à Paris... en loisirs je présume?
Bref le concept est original et prometteur, vivement une version plus aboutie!
Pierrot- Messages : 2137
Date d'inscription : 16/05/2009
Age : 59
Localisation : Lanester BZH sud
Taille, poids : 1.80 m - 72
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
Très beau projet qui valorise les savoir-faire et matériaux sourcés localement. Je pense quand meme qu'il est difficile de revendiquer le "titre" de première planche de sup éco-conçue, il y a heureusement des précurseurs dans le domaine comme seaclone et les planches one-che, et surement d'autres. J'ai vu que meme sf composite distribuait de la fibre de lin pour stratification, preuve que cela commence à se développer. A ce sujet, on peut faire du sandwich lin / liège, utiliser de la résine "bio-sourcée" (minorité ou pas de composants issus de la petro chimie je crois), mais qu'en est-il des pains de mousse, toujours le polystyrène ?
windsup- Messages : 157
Date d'inscription : 30/03/2011
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
ADitRien a écrit:Et niveau tarif ça donne quoi ?
..c'est le plus important
mais le discourt commercial ......... facilite de mettre à l'eau un SUP etc
Bhin j'adere
flywesty- Messages : 79
Date d'inscription : 02/12/2012
Localisation : St Aignan 41
Taille, poids : 177cm / 104k
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
flywesty a écrit:ADitRien a écrit:Et niveau tarif ça donne quoi ?
..c'est le plus important
mais le discourt commercial ......... facilite de mettre à l'eau un SUP etc
Bhin j'adere
Moi je relativise le discours commercial. "Plus facile que de faire un footing" le type s'enflamme quand même !
Sinon, belle planche ça donne envie de voir en vrai.
Spit- Messages : 744
Date d'inscription : 31/08/2009
Age : 48
Localisation : Proche Dinan
Taille, poids : 1,72m, 65 kg
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
ADitRien a écrit:Et niveau tarif ça donne quoi ?
j'ai lu sur sup-passion.com que le tarif était supérieur à 2000€. Ca peut être 2900 comme 2050 ...
Ikstay- Messages : 22
Date d'inscription : 01/09/2012
Age : 50
Localisation : La Réunion
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
je crois l'avoir vu sur l'ile de ré a rivedoux il y a quelques mois...
psychologue- Messages : 993
Date d'inscription : 17/07/2012
Age : 51
Localisation : Poitou-charentes (17,79)
Taille, poids : 1,82m
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
Le télégramme du 13 décembre 2012
«Un jour j'étais sur un stand up paddle (Sup) et j'ai vu des mouettes qui tournaient au dessus de moi et qui riaient. Je me suis dit que la planche sur laquelle j'étais n'était pas en osmose avec les éléments. Je voulais un Sup beau, le moins impactant possible, et pas plus cher que les autres Sup. Pour que les mouettes arrêtent de se ficher de ma g...». C'est donc en pagayant que Christian Kärcher a eu l'idée de construire son «Brown Sugar», le premier Sup éco conçu, fabriqué en fibres naturelles (lin et cellulose), avec une résine époxy bio-sourcée à 55%, le tout sous infusion: une couche de lin, une couche de liège, une couche de cellulose. On met sous vide et on aspire.
Production lancée en mars
«J'ai travaillé avec les chercheurs de l'Université de Bretagne Sud, Christophe Baley et Gwenael LeBarguer. J'ai ensuite travaillé la technique d'infusion avec la société concarnoise Kairos, de Roland Jourdain, qui bosse dans l'éco innovation. J'ai fait trois prototypes à Concarneau pour valider le process et on lance la production en mars 2013 à Lorient. Je suis en train de chercher l'endroit, entre Ploemeur et Keroman», explique celui qui n'aime pas que les mouettes rient de lui. Christian Kärcher n'est pas un nouveau venu dans le monde du nautisme. Il a commmencé à naviguer dans le ventre de sa mère, a participé à six Coupes de l'America, comme wincher et en a gagné trois. Les trois dernières: en 2003 avec Alinghi et Russel Coutts en Nouvelle-Zélande, en 2007 de nouveau avec Alinghi et Ernesto Bertareli à Valence et la dernière en 2010 avec Oracle et Russel Coutts. «J'ai réalisé trois fois mon rêve», confie cet ex-rugbyman aux bras de wincher-déménageur.
Les quadragénaires coeur de cible
En janvier de cette année, Christian a créé sa société S3. S comme spirited, qu'il traduit par l'esprit ou l'âme et trois comme le socle d'un trépied, avec les trois qualités fondamentales de Brown Sugar: beau, en accord avec la nature et pas cher. Il a fait le tour des banques, deux l'ont suivi. La Région et le conseil général ont donné un petit coup de pouce. Son coeur de cible, les quadragénaires, qui n'ont pas beaucoup de temps, veulent être rapidement sur l'eau et souhaitent préserver la planète sans se ruiner. Son Sup éco-conçu coûtera 15% de plus qu'un Sup ordinaire, soit très exactement 2.395€. «Je veux montrer à tout le monde qu'il est possible de produire différemment, simplement, sans pour autant faire un produit hors de prix». Et s'il a choisi Lorient pour installer sa production, c'est parce qu'il y a quatorze rivières entre l'Odet et la Vilaine et quatorze surf-shops dans un rayon de 80km. Il a compté, assure-t-il. Les mouettes n'ont qu'à bien se tenir.
«Un jour j'étais sur un stand up paddle (Sup) et j'ai vu des mouettes qui tournaient au dessus de moi et qui riaient. Je me suis dit que la planche sur laquelle j'étais n'était pas en osmose avec les éléments. Je voulais un Sup beau, le moins impactant possible, et pas plus cher que les autres Sup. Pour que les mouettes arrêtent de se ficher de ma g...». C'est donc en pagayant que Christian Kärcher a eu l'idée de construire son «Brown Sugar», le premier Sup éco conçu, fabriqué en fibres naturelles (lin et cellulose), avec une résine époxy bio-sourcée à 55%, le tout sous infusion: une couche de lin, une couche de liège, une couche de cellulose. On met sous vide et on aspire.
Production lancée en mars
«J'ai travaillé avec les chercheurs de l'Université de Bretagne Sud, Christophe Baley et Gwenael LeBarguer. J'ai ensuite travaillé la technique d'infusion avec la société concarnoise Kairos, de Roland Jourdain, qui bosse dans l'éco innovation. J'ai fait trois prototypes à Concarneau pour valider le process et on lance la production en mars 2013 à Lorient. Je suis en train de chercher l'endroit, entre Ploemeur et Keroman», explique celui qui n'aime pas que les mouettes rient de lui. Christian Kärcher n'est pas un nouveau venu dans le monde du nautisme. Il a commmencé à naviguer dans le ventre de sa mère, a participé à six Coupes de l'America, comme wincher et en a gagné trois. Les trois dernières: en 2003 avec Alinghi et Russel Coutts en Nouvelle-Zélande, en 2007 de nouveau avec Alinghi et Ernesto Bertareli à Valence et la dernière en 2010 avec Oracle et Russel Coutts. «J'ai réalisé trois fois mon rêve», confie cet ex-rugbyman aux bras de wincher-déménageur.
Les quadragénaires coeur de cible
En janvier de cette année, Christian a créé sa société S3. S comme spirited, qu'il traduit par l'esprit ou l'âme et trois comme le socle d'un trépied, avec les trois qualités fondamentales de Brown Sugar: beau, en accord avec la nature et pas cher. Il a fait le tour des banques, deux l'ont suivi. La Région et le conseil général ont donné un petit coup de pouce. Son coeur de cible, les quadragénaires, qui n'ont pas beaucoup de temps, veulent être rapidement sur l'eau et souhaitent préserver la planète sans se ruiner. Son Sup éco-conçu coûtera 15% de plus qu'un Sup ordinaire, soit très exactement 2.395€. «Je veux montrer à tout le monde qu'il est possible de produire différemment, simplement, sans pour autant faire un produit hors de prix». Et s'il a choisi Lorient pour installer sa production, c'est parce qu'il y a quatorze rivières entre l'Odet et la Vilaine et quatorze surf-shops dans un rayon de 80km. Il a compté, assure-t-il. Les mouettes n'ont qu'à bien se tenir.
plecotus- Messages : 226
Date d'inscription : 14/01/2010
Localisation : Guidel beach...
Re: Sup Brown Sugar 12'6"
Je trouve le projet très sympa et s'appuyant sur des acteurs locaux, des moyens de production respectueux de l'environnement, cela aboutit quand meme à un prix assez élevé espérons qu'il baisse quand la production prendra de l'ampleur. J'ai tendance à etre quand meme bien plus attiré par les projets de sup en bois de Pierrot, qui démontre que du fond d'un garage peuvent sortir des bestioles comparables en performances avec des moyens très simples et beaucoup de créativité et d'huile de coude, pour un prix de revient d'environ 15% du prix de vente du brown sugar dirais-je au pif. Meme en prenant du contre-plaqué qui est super respectueux de la foret avec de la résine bio sourcée etc je doute qu'on approche le prix du brown sugar, sans pour autant se faire moquer ou chier dessus par les mouettes.
windsup- Messages : 157
Date d'inscription : 30/03/2011
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